Мужчины не дадут солгать — женская грудь является самой привлекательной частью тела. Разумеется, многие женщины стремятся придать этому парному органу совершенную форму (в расчет не берем мужененавистников, феминисток и особ с нетрадиционной ориентацией). Но какова идеальная форма, или, другими словами, грудь анатомической формы – какая она?
Параметры идеальной груди
Сразу скажем — идеальной груди не существует. Женщин миллионы и молочные железы у них у каждой отличаются своими особенностями. Тем не менее пластические хирурги используют несколько параметров просто для того, чтобы у них была отправная точка в их работе. Это называется «эстетические критерии молочной железы». Вот эти параметры:
- расстояния между сосками и от каждого соска до яремной вырезки – 21 см (образуется равносторонний треугольник);
- расстояние от соска до середины ключицы с соответствующей стороны — также 21 см;
- расстояние от соска до субмаммарной складки – 5,9 см;
- наружный край молочной железы несколько выступает за пределы грудной клетки;
- расстояние между наружными краями молочной железы равны ширине бедер.
Это – идеальные параметры, которые у здоровых женщин, не нуждающихся (!) в коррекции груди, практически не меняются независимо от роста или веса.
Можно ли достичь параметров идеальной груди
Учитывая стремление многих женщин к идеалу, не приходится удивляться тем усилиям, которые они прилагают, чтобы сделать грудь идеальной. Все идет в ход: физические упражнения, отказ от грудного вскармливания, народная медицина, китайские средства для подтяжки и т. д. К сожалению, единственное, что хоть как-то улучшает внешний вид молочной железы – физические упражнения. Увеличивая объем грудных мышц, они приподнимают железы, делая грудь несколько более высокой. Выглядит это как увеличение ее объема, хотя таковым по сути не является.
Единственный же реально действенный способ и увеличить грудь, и придать ей идеальную форму – увеличивающая маммопластика. Проще говоря – установка имплантов. И тут начинается самое интересное.
Увеличение груди имплантами: анатомическими или круглыми
Сразу хотим сказать одну вещь, которая в медицине работает везде: то, что подходит одному пациенту, может не подойти другому. Если вы знаете женщину, у которой грудь стала идеальной после установки анатомического (правильнее говорить — каплевидного) импланта, это не значит, что вам подойдет такой же. Это не значит, что он лучше. Это вообще ничего не значит. Все индивидуально и подбор импланта осуществляется, учитывая множество факторов:
- наличие птоза (отвислая грудь);
- положение соска;
- объем молочной железы;
- потенциальная емкость «чехла»;
- наличие асимметрии;
- форма грудной клетки;
- наличие тубулярности (узкое основание конуса молочной железы);
- наличие микромастии (исключительно малые размеры груди) и т.д.
Отличие круглых имплантов от анатомических
Круглые импланты имеют форму сегмента шара или эллипса, а анатомические – каплевидную. Верх последних — узок, книзу имплант расширяется. Бытует мнение, что анатомические импланты лучше по сравнению с круглыми, так как их форма повторяет форму груди.
Практика пластических хирургов показывает, что за редким исключением каплевидные импланты не имеют никаких преимуществ перед круглыми. Более того, стоимость анатомических гораздо выше, техника операции намного сложнее, что также повышает цену вмешательства.
Наконец, у круглых имплантов нет такого осложнения, как ротация – поворот импланта вокруг своей оси. Это осложнение сильно деформирует молочную железу и является показанием к повторной дорогостоящей операции. Грудь же с круглыми имплантами выглядит ничуть не хуже, если, конечно, ею занимается опытный врач.
Особенности предоперационной подготовки
Вначале следует определить точно, что нужно женщине. Подготовленность к результату – главная составляющая успеха. Следует помнить, что за красивую грудь иногда приходится «расплачиваться» появлением болей, нарушением кожной чувствительности и т. д. Да просто на ощупь эндопротез чувствуется. Готова ли женщина к этому? Вот важный вопрос.
Следует понять, что «безупречного» импланта не существует. Например, при использовании плотного эндопротеза, сохраняющего форму груди, когда женщина стоит, ее грудь также будет «стоять», когда женщина ляжет. Это — неестественно, и это «плата» за результат. Более мягкий же имплант не так четко удержит форму молочной железы в положении стоя, зато лежа она будет выглядеть безупречно.
Есть и другие тонкости, о которых должен говорить хирург, и это – критерий оценки его профессионализма и «заточенности» на результат, а не на простое зарабатывание денег. Решение все равно принимает женщина, просто ей нужно дать всю информацию для этого.
Перед операцией проводят имитацию маммопластики, подкладывая для этого в чашки бюстгальтера особые вкладыши. Это делается для того, чтобы дама могла перед зеркалом определить, как будет выглядеть ее грудь. Чаще всего выясняется, что женщине не столь важно увеличение груди, сколь улучшение ее контура.
После определения объема протеза принимается решение о месте разреза. Здесь также есть нюансы. Например, при маловыраженной субмаммарной складке (СМС) проводить в ней разрез нельзя, и тогда прибегают к аксиллярному доступу (подмышкой), при котором рубец может быть заметен в течение полугода, а ход операции — более сложен. Наоборот, при выраженной СМС делается субмаммарный разрез, который дает больше возможности для обзора операционного поля. Но и у него есть минусы: более длинный рубец, а при проблемном заживлении имплант может выскользнуть из места разреза.
Расположение импланта может быть субгландулярным (вводится между молочной железой и мышцами грудной клетки) и субпекторальным (вводится под грудные мышцы). Последний метод считается более правильным, потому что так достигают более естественной формы груди и уменьшают вероятность контрактуры – самого частого осложнения маммопластики.
Перед операцией большинство врачей фотографируют женщину в разных проекциях. Это делается для того. чтобы изучить ситуацию «до» и «после», сделать прогноз послеоперационного периода, да и просто «порадовать» пациентку тем, как изменилась форма ее груди.
После этого проводится разметка молочных желез. Это необходимо для удобства работы хирурга, который должен знать, как и куда вводить имплант для достижения нужного результата.
Операцию проводят под общей анестезией с использованием местноанестезирующих препаратов. Никаких эндоскопических методов здесь не предусмотрено, ведь имплант ввести через тонкую трубку невозможно! Перед этим вводятся антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. В конце операции в рану вводят дренажные трубки, по которым в течение 2-3 дней вытекает раневое отделяемое. Это — нормальный процесс, трубки снимают на третий день (обычно).
После выписки пациентка должна продолжать принимать антибиотики еще три дня, обезболивающие — по необходимости, а при возникновении малейших осложнений ей рекомендуют звонить врачу в любое время суток.
Неукоснительное выполнение рекомендаций хирурга – залог успешного увеличения груди. Стоит только помнить, что больше — не значит красивее, хотя при слишком маленьком размере увеличение груди уже делает ее эстетичной.