При нормальной овуляции яйцеклетка прорывает стенку яичника и спокойно перемещается в маточную трубу. Место, где она зрела, закрывается, превращаясь в желтое тело. Но иногда при прорыве яйцеклетки возникает кровотечение, которое само собой может не остановиться. Вот что такое апоплексия яичника (код по МКБ-10 N.83.0 – геморрагическая фолликулярная киста яичника, или N.83.1 – геморрагическая киста желтого тела) — состояние, считающееся в гинекологии угрожающим.
Апоплексия яичника: причины
Современные врачи причины апоплексии яичника на две большие группы: экзогенные и эндогенные. В первую группу входит ряд факторов, воздействующих на организм извне. Это:
- слишком бурный половой акт;
- езда верхом;
- тупая травма живота;
- вагинальное исследование в гинекологическом кресле, если оно проводится грубо;
- операции, всегда являющиеся сильнейшим физиологическим стрессом;
- клизма (особенно ею увлекаются мечтающие похудеть молодые женщины).
Вторая группа — факторы, влияющие на вероятность апоплексии изнутри организма. Это:
- анатомически неправильная позиция матки;
- сдавление сосудов, кровоснабжающих яичник;
- сдавление самого яичника опухолью, расположенной рядом;
- спаечная болезнь;
- воспалительный процесс органов малого таза.
Длительный прием препаратов, препятствующих сворачиванию крови (антикоагулянтов) также способствует развитию этой патологии. Именно поэтому гинекологический осмотр обязателен для всех женщин, если у них возникли боли в животе на фоне лечения такими препаратами.
Симптомы заболевания
Симптоматика этой патологии находится в прямой зависимости от степени кровотечения, которое вместе с болями присутствует в клинической картине всегда. Смешанная форма заболевания характеризуется примерно одинаковой степенью выраженности и болевого приступа, и геморрагического синдрома. Существуют также болевая форма и геморрагическая, с соответствующим преобладанием болевого синдрома и признаков кровотечения. Апоплексия начинается остро с резких, высокоинтенсивных болей в области правого или левого яичников. Иногда они возникают лишь в момент физического напряжения, но чаще присутствуют и в полном покое.
Изредка приступу предшествуют тянущие боли внизу живота в течение нескольких дней. Специалисты отмечают, что наиболее часто апоплексия возникает во второй фазе менструального цикла, когда и происходит овуляция.
Основные симптомы болезни это:
- боли в нижней части живота, преимущественно на стороне поражения, и в пояснице;
- выделения геморрагического характера из половых путей (проходят при исчезновении болей);
- слабость, головокружение, как признаки нарастающей кровопотери.
При массивном кровотечении основной симптомокомплекс соответствует степени геморрагического шока, при этом отмечается бледность кожных покровов, снижение артериального давления и тахикардия, спутанность сознания вплоть до комы. При отсутствии лечения вероятность смертельного исхода при в такой ситуации равна 100%.
Диагностика и дифференциальная диагностика апоплексии яичника
Диагноз заболевания, как и в случае любой другой гинекологической патологии, выставляется на основании жалоб, данных анамнеза (как развивалась болезнь) и осмотра. После выяснения обстоятельств, предшествующих апоплексии, и выяснения, чем еще более женщина, ее осматривают. Отмечается некоторая бледность кожных покровов, учащение пульса, снижение артериального давления. Температура тела может быть незначительно повышенной. Не у каждой больной, но у многих все же может отмечаться вздутие живота, при ощупывании — болезненность на стороне поражения, могут быть положительными признаки раздражения брюшины.
Методом выбора в инструментальной диагностике яичника является УЗИ. Делать его нужно каждой поступившей с болями в животе пациентке. Картину, видимую на экране, оценивают, учитывая фазу месячного цикла, беря во внимание состояние второго яичника. Апоплексированный яичник немного увеличен в размерах, а в свободных пространствах малого таза определяется свободная жидкость.
В лабораторных анализах обнаруживаются признаки кровопотери: снижение уровней гемоглобина и эритроцитов, гематокрита, незначительное повышение количества лейкоцитов. Показатели свертывания крови практически у всех в пределах нормы.
Крайне высокой точностью диагностики отличается лапароскопия. При ее проведении можно очень четко отличить апоплексию от, к примеру, разрыва маточной трубы при трубной беременности. Для апоплексии при лапароскопии характерны следующие признаки:
- наличие крови (иногда со сгустками) в малом тазу;
- розовая поверхность покрова матки, которая не увеличена (признак беременности);
- частая находка – признаки воспаления в маточных трубах в виде спаечного процесса разной степени выраженности;
- наличие разрыва по краю яичника или кисты длиной не более 1,5 см, покрытого кровяным сгустком или кровоточащего.
При постановке диагноза приходится отличать апоплексию от других болезней, обладающих сходными симптомами:
- прерыванием трубной беременности;
- перекрутом ножки яичниковой кисты;
- острым аппендицитом;
- кишечной непроходимостью;язвой желудка, осложненной перфорацией;
- острым панкреатитом;
- почечной коликой;
- пиосальпинксом.
Неотложная помощь и лечение апоплексии яичника
В домашних условиях лечение апоплексии невозможно из-за угрозы развития грозных осложнений. Диагностировать ее, не будучи квалифицированным специалистом, тоже не получится, поэтому при всех случаях болей в животе, особенно сочетающихся с кровянистыми выделениями из половых путей, нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Дальнейшее лечение будут проводить специалисты.
Консервативное лечение согласно клиническим рекомендациям допускается в тех случаях, когда апоплексия не сопровождается значимым снижением артериального давления (некоторые называют ее микроапоплексией, но это — не медицинский термин). Неотложная помощь заключается в том, что на низ живота кладут пузырь со льдом, вводят препараты, останавливающие кровотечение, спазмолитики и обезболивающие средства, витамины. Все препараты вводят в виде инъекций, так как необходимо получить максимально быстрое их действие.
Консервативное лечение проводят только в условиях стационара, пациентка должна круглосуточно находиться под наблюдением. Исследования показывают, что у неоперативного лечения есть ряд серьезных минусов. Так, спайки малого таза появляются в 85%, бесплодие — почти в половине случаев, а рецидив апоплексии в 16,8% случаев. Использование лапароскопии для удаления кровяных сгустков из малого таза и промывания его растворами антисептиков позволяет значительно снизить эти риски.
Операция при апоплексии яичника показана при ухудшении общего состояния, появлении явных признаков нарастающей кровопотери — ухудшение показателей гемодинамики (АД, частота пульса), усиление анемии. Перед этим возможно проведение диагностической лапароскопии (ее применение показано во всех случаях апоплексии), которая при необходимости перерастает в операцию.
Наиболее целесообразным представляется проведение максимально щадящих операций на яичнике. Это связано с тем, что многие женщины еще предполагают возможность деторождения, а удаление хотя бы одного из яичников резко повышает риск бесплодия в случае каких либо патологий вторых придатков. Поэтому полностью яичник удаляют только при сильном кровоизлиянии, пропитывающем все ткани органа.
В остальных случаях желательно либо просто ушить разрыв (в случае апоплексии желтого тела), либо провести клиновидную резекцию пораженной части (удаление небольшого клиновидного кусочка). Довольно часто апоплексия сочетается с острым аппендицитом или с внематочной беременностью. В ходе лапароскопии у врача есть возможность (и обязанность!) осмотреть все органы малого таза и расширить объем операции до удаления червеобразного отростка и соответствующей маточной трубы. Полное удаление придатков матки на стороне апоплексии допускается лишь при наличии сопутствующих перекрута ножки кисты яичника или маточной трубы с некрозом.
После лапароскопической операции женщина находится в стационаре в течение максимум 7 дней, при вмешательстве, проведенном традиционным доступом – до 12 дней. Прогноз при своевременном лечении и щадящих методах оперативного лечения благоприятный для жизни и для здоровья, включая репродуктивное. К примеру, беременность после апоплексии вполне возможна, если только не были удалены оба яичника, или в случаях, когда один яичник удален, а в трубе с противоположной стороны спаечный процесс препятствует продвижению яйцеклетки.
При тяжелой кровопотере, сопровождающейся геморрагическим шоком, прогноз для жизни напрямую зависит от тяжести шока. При начатом своевременно кровезамещающем лечении – вливании больших количеств растворов и компонентов крови, гемостатиков вместе с проведением операции – пациентка вполне может быть спасена.
Профилактика заболевания
Четких рекомендаций не существует. Считается, что одной из мер профилактики является профилактика рецидивов кист после оперативного их удаления. Оптимальна трехэтапная методика ведения таких больных:
- диспансерное наблюдение на срок до 3 месяцев после появления кисты;
- противовоспалительное лечение, а при необходимости — гормонотерапия;
- пункция кисты под контролем УЗИ.
Апоплексия яичника в гинекологии относится к неотложным состояниям. Ее лечение – довольно интенсивно, а осложнения могут стать причиной смерти женщины. Тем ужаснее, что в интернете есть десятки (наверное, сотни!) статей. Где советуют лечить легкую апоплексию сельдереем, тыквенным соком и т. д. в домашних условиях. Никогда не делайте этого, при появлении болей животе немедленно обратитесь к врачу для правильного и безопасного лечения.