Яичники – парные половые железы, в которых ежемесячно созревают яйцеклетки, благодаря чему и возникает беременность. Однако, эти важные органы репродуктивной системы нередко подвергаются всевозможным патологиям, из которых одна из наиболее часто встречаемых – киста под названием цистаденома (цистаденокарцинома). Цистаденома представлена полым округлым образованием с эпителиальной выстилкой, внутри которого находится жидкое либо слизистое содержимое.
Главная опасность данного новообразования состоит в том, что оно может в любой момент перерасти в злокачественную опухоль. Маленькая киста никак не проявляет себя клинически, но может достаточно быстро вырасти, а потому не стоит пренебрегать ежегодными плановыми осмотрами у гинеколога, даже если вас ничего не беспокоит. Несколько часов, потраченных на собственное здоровье, могут уберечь вас от беды и даже спасти жизнь.
Причины возникновения цистаденом
Хотя медицина движется вперед очень быстро, многие процессы, протекающие в человеческом организме, до сих пор остаются загадкой для ученых. Так и точные причины появления цистаденом до сих пор выявить не удалось.
Однако, можно выделить несколько основных факторов, под влиянием которых происходит рост кистозного образования:
- гормональные нарушения;
- ранее начало месячных (до 12 лет);
- плохая наследственность;
- неблагоприятные экологические условия;
- хронические воспалительные заболевания придатков матки;
- патологическая беременность;
- частые стрессы;
- перенесенные ранее операции на органах малого таза;
- долгое воздержания от секса;
- эндокринные нарушения;
- наличие фолликулярных и желтых кист (существует теория, что цистаденома может появиться на месте этих новообразований);
- экстремальное изменение веса;
- частые физические нагрузки.
Классификация
В зависимости от структуры эпителиальной выстилки и содержимого цистаденомы, различают такие её виды:
- Серозная. Как правило, это круглая киста, заполненная изнутри прозрачной жидкостью – серозой, откуда, собственно, и произошло название патологии. В 80-90% случаев диагностируется опухольправого яичника. Крайне редко патология поражает обе половые железы. В свою очередь, серозные цистаденомы делятся на:
- Гладкостенные, или простые. Гладкое, чаще однокамерное образование (многокамерная опухоль встречается в 10-15% случаев), с водянистым содержимым желтоватого цвета. Гладкостенные цистаденомы редко малигнизируются, но могут достигать размеров до 35 см. в диаметре, что само по себе является угрожающим жизни состоянием;
- Сосочковые, или пограничные папиллярные. Их характерная особенность – присутствие многочисленных сосочковых разрастаний на стенках, причем сосочки могут находиться как внутри образования (инвертирующая пограничная папиллярная цистаденома), так и снаружи (эвертирующая), а иногда – покрывать обе стороны (смешанная). Из-за характерных наростов, киста часто становится похожей на цветную капусту, и эвертирующую цистаденому легко обнаружить на УЗИ. Полость новообразования заполнена жидким содержимым с коричневатым оттенком. Эта патология крайне опасна, ведь риск трансформации опухоли в рак составляет 50%, причем самыми опасными считаются цистаденомы смешанного и эвертирующего типов.
- Муцинозная. Самая распространённая форма заболевания. Главное отличие муцинозных кист от серозных состоит в том, что внутри них находится не жидкость, а густая слизь (муцин). Эта опухоль может достаточно быстро увеличиваться в диаметре и достигать немалых размеров (до 50 см.), и веса (до 15-20 кг.). Риски перерождения муцинозной опухоли в рак составляет 15%. Также данное новообразование может распространяться на соседние органы (кишечник, сальник, брюшину), утолщая их стенки.
Код по МКБ 10 цистаденом – D27.
Симптомы заболевания
Несмотря на то, что существует несколько типов цистаденом, клинические проявления растущей опухоли проявляют себя в основном одинаково. Стоит отметить, что киста никак не беспокоит свою носительницу, пока не вырастет доприличных размеров (5-6 см). Типичными проявлениями, свидетельствующими о наличии патологии, являются:
- болевые ощущения в области яичников, иногда отдающие в область крестца и поясницы;
- нарушения дефекации и мочеиспускания, вздутие кишечника;
- одышка, сердцебиение (при диаметре кисты свыше 10 см.);
- увеличение размеров живота – частый признак при гигантской муцинозной кисте (из-за её размеров) либо серозной грубососочковой (из-за накопления жидкости в брюшной полости);
- постоянное давление внизу живота, ощущение инородного тела;
- варикозное расширение вен нижних конечностей (из-за сдавления кровеносных сосудов растущим новообразованием).
Постановка диагноза
Основными методами, позволяющими диагностировать цистаденому, являются:
- Осмотр гинеколога. При ручном исследовании на кресле врач сможет «увидеть» новообразование на яичнике, оценить его плотность и подвижность.
- УЗИ. Обследование позволяет определить точные размеры опухоли, её локализацию, характер содержимого по эхопризнакам. По УЗИ наиболее просто распознать папиллярную серозную цистаденому. Наиболее достоверным считается исследование, проведенное сразу после месячных. И, хотя при помощи УЗИ отличить злокачественное образование от доброкачественного крайне сложно, есть несколько характерных признаков, по которым врач может заподозрить неладное: многокамерность кисты, толстые стенки, присутствие жидкости в брюшной полости.
- КТ и МРТ диагностика позволяет наиболее развернуто изучить структуру новообразования.
- Анализ крови на окномаркер – СА 125. В норме он не должен быть выше 35 ЕД/мл. Если цифры превышают это значение, врач может заподозрить рак. Однако, и это не дает повода впадать в панику, так как уровень СА 125 может повышаться и при доброкачественных процессах, а иногда – даже у женщин без каких-либо патологий по неизвестным причинам.
- Диагностическая лапароскопия. Наиболее достоверный метод диагностики, при котором пациентке под общим наркозом делают несколько проколов на животе, через которые затем заводят специальные инструменты, оснащенные волоконной оптикой. Врач, производящий лапароскопию, видит все свои действия на экране. Операция является самым результативным способом отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, ведь врач имеет возможность «отщипнуть» кусочек ткани новообразования для последующего гистологического исследования. В ряде случаев диагностическая лапараскопия может стать полноценным лечебным мероприятием по удалению кисты.
Цистаденома яичника и беременность
Если у женщины обнаруживается опухоль до зачатия малыша, ей ни в коем случае нельзя пытаться забеременеть. Даже если цистаденома еще маленькая, никто не даст гарантию, что она не начнет свой рост во время вынашивания ребенка. Новообразование может привести к выкидышу, повлиять на развитие ребенка, или даже малигнизироваться.
К сожалению, многие будущие мамочки не занимаются планированием беременности и не посещают предварительно гинеколога для полного обследования. А потому, нередкие случаи, когда цистаденому выявляют уже тогда, когда удалять её поздно, а делать аборт – не вариант. В этом случае, врачи соблюдают выжидательную тактику, пристально следя за ростом опухоли. Если она не увеличивается в размерах и ведет себя «хорошо», её не трогают, и женщина спокойно вынашивает ребенка. Ещё одна немаловажная опасность наличия опухоли во время беременности кроется во вполне физиологичном процессе – опущении матки в брюшину в конце III триместра. В это время даже небольшая цистаденома имеет большой риск перекрута свой ножки, что приведет к необходимости срочного оперативного вмешательства.
Однако, бывают случаи, что опухоль начинает стремительно увеличиваться в размерах, грозя всевозможными осложнениями. Увы, лечение без операции этого новообразования невозможно, а потому беременную женщину оперируют, когда срок гестации превышает 16-17 недель.
Лечение цистаденом
Чтобы избавиться от цистаденомы, требуется обратиться к помощи хирургов. Лечение без операции при данной патологии не проводится никогда из-за своей неэффективности.
Не стоит даже пробоваться лечиться самостоятельно народными средствами или чудодейственными аптечными препаратами. Все, к чему приведет такое самоуправство – потеря драгоценного времени. Опухоль можно удалить двумя способами:
- Лапароскопия. Операция через небольшие проколы на животе возможна, только если размеры новообразования ещё не превысили 6-7 см. Молодым женщинам, которые планируют беременеть, врач удалит только саму опухоль, максимально постаравшись оставить здоровые ткани нетронутыми. Послеоперационный период после лапароскопии длится всего несколько дней, после которых женщину выписывают. Пробовать забеременеть можно будет через 5-6 месяцев после хирургического вмешательства.
- Лапаротомия. Классическая операция, при которой хирург рассекает брюшную полость, производится, если опухоль больших размеров, либо есть подозрение на её малигнизацию. При папиллярной цистаденоме хирурги принимают решение об удалении яичников вместе с маткой. Обычно радикальное лечение производится тем пациенткам, которые в будущем не планируют реализовывать свою репродуктивную функцию. Макропрепарат после его удаления обязательно сдается в гистологическую лабораторию для обследования.
Последствия цистаденомы яичника
Кроме озлокачествления, цистаденома больших размеров может принести своей хозяйке такие осложнения:
- разрыв кисты;
- перекрут ножки;
- бесплодие;
- некроз;
- кровотечение.
Основная часть всех возможных последствий цистаденом – поздняя диагностика. Маленькая киста практические безвредна, а вот большая становится очень опасной. Если опухоль лопнула, и её содержимое оказалось в брюшной полости, выход из сложившейся ситуации только 1 – срочное оперативное вмешательство.
Прогноз заболевания
Если заболевания вовремя выявлено и устранено–прогноз является благоприятным, опухоль крайне редко рецидивирует после удаления. Женщина даже сможет без проблем выносить и родить здорового ребенка. Продолжительность жизни после перенесенной операции никак не изменяется.
Если же новообразование успело озлокачествиться, последствия могут быть самыми разнообразными. На исход влияют многие факторы: размеры опухоли, стадии онкологического процесса, распространенность и т. д.
Чтобы оградить себя от беды, следует посещать врача при полном здоровье 1 раз в год, а после 45 лет – 1 раз в 6 месяцев. Если вы чувствуете какой-либо дискомфорт внизу живота, не тяните с визитом к гинекологу. Возможно, причина плохого самочувствия – растущая цистаденома.