- Гидатида яичников у женщин – что это такое?
- Причины возникновения гидатиды яичника
- Симптомы гидатидной кисты яичника
- Осложнения гидатиды яичника
- Гидатида яичника при беременности
- Схема диагностики при подозрении на гидатиду яичника
- УЗИ при гидатиде яичника
- Диагностическая лапароскопия
- Гистология гидатиды яичника
- Лечение гидатиды яичника
Гидатида яичника – это врожденное образование, возникающее рядом с придатками матки. Болезнь отличается бессимптомным течением и обычно становится случайной находкой при обследовании. Гидатида не влияет на менструальный цикл и никогда не озлокачествляется. Требует хирургического лечения только при развитии осложнений.
Гидатида яичников у женщин – что это такое?
В Международной классификации болезней (МКБ-10) гидатидная киста яичника идет под кодом N83. К этой группе относится большое число невоспалительных доброкачественных заболеваний придатков и маточных труб. Специального раздела для указанной патологии не предоставлено.
Гидатида представляет собой полость, заполненную прозрачной жидкостью. Образование локализуется не в самом яичнике, а рядом с ним – в месте контакта с маточной трубой. Такое расположение кисты нередко приводит к бесплодию, особенно при наличии множества разрастаний в этой зоне.
Выделяют несколько форм заболевания:
- Гидатида Морганьи расположена близко к фимбриям маточной трубы или непосредственно на них.
- Киста парофорона локализуется на придатке яичка.
Эти образования зачастую идут вместе под термином «гидатида яичника», хотя представляют собой разные кистозные полости.
Причины возникновения гидатиды яичника
Довески яичника и маточной трубы – это дизонтогенетические заболевания. Они возникают на ранних сроках внутриутробного развития в период закладки репродуктивных органов. В процессе своего формирования органы проходят сложный цикл. Они постепенно эволюционируют из нескольких тонких протоков – расширяются и сужаются, соединяются вместе или расщепляются. В процессе этих измененийпроисходит выделение яичников, матки и маточных труб. Кроме основных органов, от эмбриональных зачатков могут отпочковаться и рудиментарные структуры – довески (гидатиды).
Гидатида яичника – это остаток эмбрионального мюллерова протока. Представляет собой полость размерами 2-8 мм с четкими ровными контурами. Гидатида соединена с яичником тонкой ножкой. Внутри образование содержит прозрачную серозную жидкость.
Интересно знать: гидатиды бывают не только у женщин на яичниках, но и у мужчин на яичках. До определенного момента мужские и женские половые органы развиваются по одному пути, поэтому и некоторые врожденные патологии будут схожи.
Точные причины нарушения развития яичника и формирования гидатиды не известны. Предполагается влияние следующих факторов:
- Прием женщиной лекарственных препаратов с тератогенным эффектом.
- Лучевое облучение.
- Проживание в экологически неблагоприятном районе.
- Работа с пестицидами, лакокрасочными и другими опасными материалами при беременности.
Симптомы гидатидной кисты яичника
Гидатида малых размеров (до 1 см) жалоб не вызывает. Женщина может никогда не узнать о ее существовании. Зачастую киста становится случайной находкой при проведении УЗИ или МРТ по поводу совсем другого заболевания.
Гидатида растет очень медленно и никакого дискомфорта в процессе своего развития не причиняет. Достигая величины 1,5-2 см, образование приводит к появлению тянущей боли внизу живота – слева или справа в зависимости от локализации довеска. Боль слабая или умеренная, усиливается при физической нагрузке, занятиях спортом, быстрой ходьбе и беге, во время полового акта. Неприятные ощущения самостоятельно исчезают в покое без применения лекарств.
Важно знать:
- Гидатидная киста яичника практически никогда не вырастает более 2 см в диаметре.
- Гидатида не обладает гормональной активностью, не подавляет овуляцию и не меняет менструальный цикл.
- Киста никогда не перерождается в злокачественную опухоль.
Осложнения гидатиды яичника
Кистозное образование сопровождается яркой клинической картиной только при развитии осложнений:
- Перекрут ножки. Гидатида соединена с яичником тонким тяжом. При физической нагрузке, занятиях спортом, во время секса ножка может перекрутиться, что приведет к некрозу кисты и в перспективе – к гибели тканей яичника. Перекрут приводит к появлению сильной боли в паховой области, напряжению мышц брюшной стенки, падению артериального давления. Требует экстренной хирургической помощи.
- Нагноение гидатиды возникает при сопутствующей инфекционной патологии половых путей. Сопровождается подъемом температуры, появлением тянущих и схваткообразных болей в паховой области. Хирургическое лечение при этом осложнении сочетается с приемом антибиотиков.
При резком ухудшении состояния женщина госпитализируется на каталке в ближайшее гинекологическое отделение.
Гидатида яичника при беременности
Признаки патологии не отличаются от таковых у небеременных женщин. В большинстве случаев киста не болит и не беспокоит, позволяя спокойно выносить и родить ребенка. Единичные гидатиды не препятствуют зачатию и не могут рассматриваться как фактор риска бесплодия.
Проблемы возникают лишь в одном случае – когда множественные разрастания перекрывают вход в маточную трубу. Вышедшая из яичника яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидами, и оплодотворения не происходит. В этом случае говорят о бесплодии, возникшем на фоне гидатиды яичника.
Случается и другая ситуация, когда сперматозоиды проникают сквозь преграду, и зачатие становится возможным. Вот только плодное яйцо, не в силах пройти через разрастаниегидатид, остается в брюшной полости или начальной части маточной трубы. Развивается эктопическая беременность, неизбежно заканчивающаяся выкидышем или разрывом трубы. Такое состояние опасно для жизни женщины и требует экстренной операции.
Схема диагностики при подозрении на гидатиду яичника
Женщины редко обращаются к врачу с жалобами на боль или иной дискомфорт при этой патологии. Невнятная ноющая боль не становится поводом для визита в поликлинику, и патология годами остается не выявленной. Гинекологический осмотр не показателен. Гидатиды настолько малы, что определить их при бимануальном исследовании невозможно. Все, что остается – провести УЗИ, в особых случаях – МРТ. Нередко диагноз ставится только после лапароскопии.
УЗИ при гидатиде яичника
При ультразвуковом исследовании определяется округлое образование рядом с правым или левым яичником. Случается, что гидатидная киста обнаруживается сразу с двух сторон. Стенка гидатиды тонкая, камера заполнена однороднымгипоэхогенным содержимым. Яичники и маточные трубы не увеличены, матка не изменена.
При проведении УЗИ важно отличать гидатиную кисту от параовариального образования. Обе патологии отличаются бессимптомным течением. В отличие от параовариальной кисты, гидатиды практически никогда не вырастают более 2,5 см в диаметре. Окончательный диагноз помогает выставить МРТ (магнитно-резонансная томография).
Диагностическая лапароскопия
Операция назначается при неясном диагнозе: при гидатидах непривычно больших размеров, множественных кистах, перекрывающих просвет маточной трубы. В ходе лапароскопии врач оценивает состояние матки и придатков, определяет размер и локализацию гидатиды, выявляет сопутствующую патологию. Возможно одномоментное удаление образования, и тогда диагностическая процедура переходит в лечебную.
Гистология гидатиды яичника
Гистологическое исследование – единственный метод достоверно определить тип образования, возникшего рядом с яичником. Анализ выполняется после удаления гидатиды. Полученный материал направляется на гистологию в лабораторию, где проводится оценка тканей и изучение их клеточной структуры. Такой подход позволяет однозначно отличить гидатидную кисту от параовариальной и иных новообразований малого таза.
Лечение гидатиды яичника
Гидатидная киста – это та патология, которая не требует никакой специальной терапии. Если образование не растет и не беспокоит, ничего делать не нужно. Показано динамическое наблюдение – контрольный осмотр гинеколога и УЗИ один раз в год.
Консервативное лечение гидатиды не проводится. Кисту нельзя вылечить гормонами, противовоспалительными средствами или народными методами. Не назначается и физиотерапия. Единственный метод избавиться от гидатиды – операция.
Показания к хирургическому лечению:
- Появление хронических болей на фоне растущей гидатиды.
- Бесплодие при множественных кистах и перекрытии просвета маточной трубы.
- Перекрут ножки гидатиды.
- Нагноение кисты.
- Сложности диагностики. Если иными методами выяснить тип образования не удается, показано его удаление с дальнейшим гистологическим исследованием.
Операция при гидатиде проводится лапароскопическим доступом. Врач делает несколько проколов в брюшной стенке, вводит инструмент и удаляет кисту. После такой операции не остается шрама на коже, а восстановление занимает около двух недель. Первые 3-5 дней женщина остается в стационаре, после чего выписывается домой.
Контрольное УЗИ назначается через 1, 3 и 6 месяцев. В дальнейшем рекомендуется ежегодно посещать врача даже при отсутствии жалоб.
Прогноз заболевания благоприятный. После удаления гидатида не вырастает вновь, и повторная операция не требуется.
Профилактика не разработана. Нельзя предсказать, какой именно фактор станет решающим и приведет к сбою в закладке репродуктивных органов. Рекомендуется во время беременности избегать любого негативного воздействия на плод, особенно в первом триместре.