- Киста на яичнике – что это такое, и в чем причины возникновения образования
- Виды кистозных новообразований в яичниках – классификация
- Кисты яичников – возрастные аспекты заболевания
- Новообразования у новорожденных девочек
- Кисты у девочек-подростков
- Опухоль в детородном возрасте
- Менопаузальные новообразования в области придатков матки
- Кистозные опухоли – размеры, локализация и риск осложнений
- Диагностика заболевания
- Симптомы
- Анализы и исследования
- Лечебная тактика при кистах в яичниках
- Хирургические операции
- Медикаментозное лечение
- Народные средства
- Киста яичника – что нельзя делать
- Профилактика заболевания
Кистозное новообразование в придатках матки является фактором риска по онкологии. Киста яичника относится к часто возникающим видам гинекологических заболеваний: основная причина возникновения содержащей жидкость полости – гормональные расстройства, нарушающие естественные репродуктивные процессы и создающие условия для прекращения овуляции.
Кистозную опухоль справа или слева можно обнаружить при проведении ультразвукового сканирования, а в лечении важно вовремя исключить вероятность злокачественного перерождения.
Киста на яичнике – что это такое, и в чем причины возникновения образования
Один из частых видов женских опухолей (до 25%) – киста яичников является условным обозначением любого варианта кистозно-опухолевидного образования в области придатков матки: среди большого количества вариантов кистозных опухолей важно не пропустить и вовремя выявить пограничную кистому и злокачественный тип новообразования.
Киста яичника – это полость в железистом органе, заполненная жидкостью, которая опасна жизнеугрожающими осложнениями и непредсказуемыми последствиями. Для заболевания нет возрастных ограничений – патологию в придатках матки можно выявить у новорожденной девочки и у женщин в постменопаузе.
Причины возникновения кистозных новообразований обусловлены гормональными расстройствами и наследственной предрасположенностью. Выделяют следующие предрасполагающие факторы заболевания:
- Менструальные нарушения в любом возрасте (ранний приход критических дней у девочки-подростка, позднее прекращение месячных, нерегулярность цикла, скудные или обильные месячные, короткий промежуток между менструациями);
- Сознательный отказ от деторождения или длительное бесплодие;
- Наличие гинекологических заболеваний доброкачественного характера (миома матки, эндометриоидная болезнь, гиперплазия эндометрия, полип матки);
- Любые виды операций на детородных органах;
- Частые медицинские аборты;
- Болезни печени;
- Общая эндокринная патология (заболевания щитовидных желез, надпочечников, гипофиза);
- Хронический и длительный стресс (психосоматика – стресс провоцирует заболевание);
- Частые воспалительные заболевания половых органов;
- Тяжело протекающие детские инфекции;
- Аутоиммунные нарушения;
- Длительное негативное влияние неблагоприятных экологических факторов.
Далеко не всегда врач может объяснить, отчего появляется киста на яичнике: обнаруженная опухоль в придатках матки – это существенный повод для проведения полного обследования. Важными признаками, которые будут определять тактику лечения, являются размеры новообразования, вид кистозной полости и имеющиеся симптомы заболевания.
Виды кистозных новообразований в яичниках – классификация
Все многочисленное разнообразие кистозных новообразований в области придатков матки с точки зрения опасности для здоровья и жизни можно разделить на 3 группы:
- Доброкачественные кисты;
- Пограничные кистомы;
- Злокачественные опухоли.
Гистологическая классификация выделяет следующие виды кист:
- Эпителиальные цистаденомы (серозные, муцинозные, эндометриоидные, светлоклеточные, смешанные);
- Стромальноклеточные опухоли (фиброма, текома, андробластома, гранулезоклеточное новообразование);
- Герминогенные (тератома, дисгерминома, хориокарцинома);
- Ретенционные образования (фолликулярная, лютеиновая, эндометриоидная, пароовариальная).
Любое впервые выявленное кистозное изменение в яичнике можно зашифровать, используя универсальный код по МКБ-10 (N83.2 – неуточненные кисты яичника). Функциональные кистозные образования необходимо кодировать точнее (N83.0 – фолликулярная,N83.1 – лютеиновая киста).
Для доброкачественной опухоли используется код D27, для злокачественной – C56. Вне зависимости от первичного диагноза врач всегда предполагает, что кистозная дегенерация в яичнике может стать причиной злокачественного опухолевого роста: многокамерная киста, которая быстро растет, является существенным фактором риска по онкологии.
Кисты яичников – возрастные аспекты заболевания
Новообразования в области придатков матки могут быть выявлены в любом возрасте. У плода женского пола внутриутробное функционирование яичников начинается со 2 триместра беременности, поэтому в редких случаях, но вполне возможно обнаружение функциональных или герминогенных опухолевидных новообразований. Чаще всего гормональная функция определяет возникновение кистом в следующие возрастные периоды:
- в первые месяцы после рождения (новорожденные девочки);
- в пубертате (девочки-подростки);
- в детородном возрасте;
- перед прекращением менструаций (перименопауза);
- в менопаузе.
Опухоли в яичниках бывают непредсказуемы – никогда нельзя быть уверенным в том, что киста не переродится в рак, или не сможет рассосаться сама. Клинические рекомендации по лечению для каждой пациентки подбираются индивидуально с обязательным учетом возрастных аспектов болезни.
Новообразования у новорожденных девочек
В первые месяцы после рождения у 2-3% девочек может быть выявлена киста на яичнике, чаще на правом, что объясняется особенностями кровообращения в малом тазу. Типичными вариантами опухоли являются герминогенные опухоли и фолликулярные опухолевидные образования.
Кисты у девочек-подростков
Для периода полового созревания характерны гормональные нарушения, на фоне которых с частотой 1-4% возникает доброкачественная опухоль в области придатков матки. В большинстве случаев выявляются:
- Ретенционные образования (до 40%);
- Серозные цистаденомы;
- Герминогенные кистомы.
Вариант гормонопродуцирующего новообразования (тератома, текома, гранулезоклеточная опухоль) оказывает негативное влияние на становление репродуктивной системы девочки-подростка.
Опухоль в детородном возрасте
В репродуктивном периоде на фоне гормонального дисбаланса признаки яичниковой кисты проявляются яркими симптомами. Боли, бесплодие и нарушение месячных заставляют женщину обратиться к врачу. После обследования врач может обнаружить любой из вариантов кистозных новообразований.
Функциональные образования можно лечить без операции, но в большинстве случаев для избавления от заболевания потребуется хирургическое вмешательство.
Менопаузальные новообразования в области придатков матки
В климаксе при изменении гормонального фона значительно выше риск злокачественных опухолей. Любая кистома в перименопаузе считается подозрительной на рак, что предполагает обязательное проведение хирургической операции. Особенно опасно, если кистозная опухоль появилась внезапно, начала быстро расти, а при УЗИ врач предполагает, что это папиллярная кистома.
Кистозные опухоли – размеры, локализация и риск осложнений
Величина опухоли определяет тактику лечения. Чем больше размер, тем хуже прогноз по излечению. Ретенционные кисты чаще всего бывают величиной от 2 см до 4-5 см, цистаденомы могут достигать 7-8 см. 2-х камерная или многокамерная опухоль увеличивается до значительных размеров. Локализация может быть односторонняя (киста правого или левого яичника) или двусторонняя, внутреннее содержимое – жидкое, слизистое, с кровоизлиянием или воспалением.
При кистоме больших размеров необходимо учитывать следующие риски осложнений:
- Перекрут опухоли;
- Перфорация кисты с истечением жидкости в брюшную полость;
- Присоединение воспаления с нагноением кистомы;
- Давление опухоли на соседние органы с нарушением выделительных функций.
Вне зависимости от величины новообразования и наличия симптомов, в каждом конкретном случае тактика обследования и лечения женщины подбирается индивидуально.
Диагностика заболевания
Основой выявления кистозных новообразований в области придатков матки являются врачебный осмотр с оценкой жалоб пациентки и проведение инструментальных методов обследования.
Симптомы
Часть женщин могут не догадываться о наличии кисты в яичнике (бессимптомное течение болезни), но чаще всего возникают следующие жалобы:
- Болевые ощущения разной степени выраженности и интенсивности (от неприятного дискомфорта до сильной давящей боли), связанные или несвязанные с критическими днями;
- Изменение менструального цикла (нерегулярные кровянистые выделения, скудные месячные или аменорея — полное прекращение менструаций);
- Невозможность зачать и выносить ребенка (от бесплодия до невынашивания).
Признаки гормональных кист указывают на серьезные изменения в эндокринной системе. При злокачественных новообразованиях возникают симптомы общей интоксикации (слабость, похудение, утрата аппетита, бледность).
Анализы и исследования
Основной целью диагностики при кистоме, особенно в климаксе, является своевременное выявление рака. Для этого используется индекс Roma: женщине надо сдать анализы крови на онкомаркеры, по соотношению которых врач рассчитает риск обнаружения злокачественной опухоли яичника. Из онкомаркеров используются:
- Анализ CA-125, норма которого составляет не более 35 ЕД\мл;
- Маркер HE4 (нормальные значения высчитываются в зависимости от возраста женщины).
Индекс Рома в гинекологии позволяет с 90% вероятностью предположить наличие рака яичников. Из инструментальных методов обследования используются:
- Трансвагинальное ультразвуковое сканирование с обязательным проведением допплерометрии сосудов малого таза;
- Томография (КТ или МРТ);
- Диагностическая или лечебная лапароскопия.
После проведения хирургического вмешательства обязательным является гистологическое исследование удаленной кисты.
Лечебная тактика при кистах в яичниках
Важное правило в гинекологии: любое объемное образование в яичнике — это фактор риска по злокачественной опухоли, поэтому основным методом лечения женщины является хирургическое вмешательство. Консервативное лечение используется у молодых женщин с низким риском онкологии при выявлении функциональных кистозных образований.
Хирургические операции
У девочек и молодых женщин врач будет использовать органосохраняющие варианты хирургических вмешательств. К типичным операциям относятся:
- Пункция и опорожнение функциональной кисты;
- Вылущивание кистозного образования;
- Резекция кисты в пределах здоровых тканей.
У женщин старшего возраста, особенно, находящихся в климаксе, хирургическая тактика предполагает радикальное лечение: риск онкологии значительно выше, поэтому врач удалит опухоль вместе с остатками здоровой яичниковой ткани.
Медикаментозное лечение
Схемы консервативного лечения всегда индивидуальны – перед началом терапии важно учитывать следующие факторы:
- Клиника заболевания (симптомы и проявления болезни);
- Результаты анализов и диагностических исследований;
- Наследственная предрасположенность по онкологии;
- Желание женщины родить ребенка;
- Наличие общих заболеваний.
Важный элемент терапии – диета: женщине с кистой яичника необходимо соблюдать рекомендованный врачом рацион питания, основная цель которого поддержание оптимальной массы тела. Для нормализации менструаций можно использовать витамины в циклическом режиме. Из лекарственных средств чаще всего используются гормональные препараты, нормализующие эндокринный баланс:
- Норколут;
- Дюфастон;
- Утрожестан;
- Регулон.
Народные средства
Избавиться от кистомы яичника с помощью растительных препаратов и народных методик практически невозможно. Боровая матка поможет отрегулировать менструальный цикл, но не повлияет на опухоль. Категорически недопустимо отказываться от посещения врача и заниматься самолечением: нельзя бесконтрольно лечить народными средствами, создавая условия для злокачественного перерождения в кистозном новообразовании.
Киста яичника – что нельзя делать
При обнаружении кистозной опухоли в области придатков матки женщине надо соблюдать рекомендации врача, чтобы снизить риск осложнений. Нельзя при выявленном новообразовании в яичнике:
- Ехать на море и загорать;
- Активно заниматься сексом;
- Принимать горячую ванну;
- Ходить в сауну и баню;
- Заниматься спортом.
Высокая температура спровоцирует злокачественное перерождение в кисте, а любая травма могут стать причиной разрыва или перекрута кистомы, что потребует проведения экстренной хирургической операции.
Профилактика заболевания
Гарантированно вылечить кисту яичника с помощью лекарств не всегда возможно, поэтому желательно не лечить, а предотвратить кистозную опухоль. Эффективная профилактика предполагает следующие советы:
- Отказ от медицинских абортов;
- Использование гормональных контрацептивов для предохранения от нежелательной беременности;
- Своевременное лечение гинекологических болезней;
- Коррекция эндокринных проблем и заболеваний внутренних органов;
- Предупреждение половых инфекций.
Оптимальный вариант предупреждения кист яичников – зачатие и вынашивание плода с последующим длительным кормлением грудью. Выполнение репродуктивной функции и гормональная контрацепция между беременностями являются эффективными мерами профилактики кистом яичника.