За последние десятилетия, несмотря на очевидный прогресс в медицине, частота развития доброкачественных новообразований яичников существенно увеличилась. Различные теории связывают это явление с плохой экологией, употреблением ненатуральных продуктов, наследственностью и т. д.
Как бы там ни было, но коварные заболевания нередко становятся причиной гормонального сбоя, нарушений в менструальном цикле и, наконец – бесплодия. К счастью, современные технологии позволяют многим женщинам вернуть утраченное здоровье. В случае обнаружения патологии у женщины репродуктивного возраста, у которой в планах зачать и родить малыша, показаны консервативные методы лечения либо — если без операции никак не обойтись – органосохраняющие вмешательства.
Одной из самых «популярных» органосохраняющих операций на яичниках является их резекция. Методика является своеобразным «спасательным кругом» для пациенток с бесплодием. Особенно часто её применяют при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).
Что такое резекция яичника: простыми словами о сложном
Резекция яичника – операция, целью которой является удаление малой части пораженного органа. Несмотря на оперативное вмешательство, прооперированная железа продолжает выполнять все свои функции. Через несколько месяцев (срок может немного разниться для каждой индивидуальной пациентки) восстанавливается нормальный гормональный фон. Резекция, в отличие от овариоэктомии (полного удаления яичника), дает неплохие шансы забеременеть для женщин детородного возраста. К тому же если удалить оба яичника у пациентки старше 40 лет, у неё может наступить преждевременная менопауза.
На сегодняшний день существует такие виды резекции яичников:
- Тотальная. Оперативное вмешательство производят на обоих органах. Обычно её рекомендуют пациенткам при распространенном эндометриозе, СПКЯ, железистых абсцессах, при опухолевидных новообразованиях с высоким риском озлокачествления.
- Субтотальная. Наименее травматичная операция, при которой по максимуму сохраняются здоровые ткани. Это позволяет сохранить нормальный овариальный запас яичника, а значит, способность органа к овуляции. Обычно к субтотальной резекции прибегают при некоторых воспалительных заболеваниях, одиночных кистах, уплотнениях тканей яичника. Также помощь хирурга может понадобиться ургентно в случае разрыва кисты или перекрута её ножки.
- Повторная. К сожалению, даже произведенная опытным хирургом операция вовсе не означает, что женщина на 100% здорова и в будущем вновь не ляжет на операционный стол. Обычно повторная резекция назначается при СПКЯ. Предполагается, что в случае с поликистозом после резекции будет облегчен путь яйцеклеткам из-за проделанных надрезов на органе. Через 3-4 месяца после вмешательства хирурга рекомендуется начинать жить открытой половой жизнью. Однако если беременность не наступила в течение 1 года, шансы забеременеть почти что равны нулю, и лучший выход – повторная операция.
По способу осуществления оперативного вмешательства резекция бывает:
- Лапароскопическая. Самый востребованный и часто используемый метод. Для лапароскопии хирург проделывает 3-4 небольших надреза на передней брюшной стенке больной. После этого, в надрезы вводятся троакары (специальный набор полых трубок), а затем в брюшную полость нагнетается безвредный медицинский газ. Троакары используются не только для инструментов, но и для оптики. Проще говоря, хирург видит все свои манипуляции на экране с большим увеличением. Восстановительный период после лапароскопии очень короткий, а риск возможных осложнений – минимален.
- Лапаротомическая. Лапаротомия – классическая операция, при которой доступ к пораженному органу осуществляется через 1 длинный разрез (до 8 см.) на передней брюшной стенке. Хоть этот метод более травматичен, но с его помощью хирург имеет возможность лучше рассмотреть поврежденный орган и заметить изменения, которые при лапароскопии есть велик шанс пропустить.
Когда выполняется резекция яичника: показания и противопоказания
Обычно операцию назначают тогда, когда лекарственные методы терапии не дают ожидаемого результата. Так как радикальная операция несет существенный ущерб здоровью и ставит крест на материнстве, то резекция – лучший выход для женщин до 40 лет.
Показаниями для резекции яичника являются:
- поликистозяичников (СПКЯ);
- опухолевидные доброкачественные новообразования половой железы;
- кисты яичника;
- одиночные кисты, которые нельзя вылечить консервативно;
- обширные спайки после воспалительных процессов;
- эндометриоз;
- апоплексия;
- перекрут ножки кисты;
- внематочная беременность (яичниковая)
- травмы, особенно локальные (касающиеся только яичника).
Решение о целесообразности оперативного вмешательства, а также об объеме удаляемых тканей (односторонняя или двухсторонняя резекция) принимается врачом только после необходимых обследований.
Противопоказания к выполнению операции:
- Злокачественные опухоли (существует риск формирования метастазов).
- Тромбофилия и другие серьёзные нарушения свертываемости крови.
- Обострение хронических заболеваний.
- Тяжелые патологии сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почек или печени.
- Острые инфекционные болезни. В этом случае, вмешательство просто переносится до того времени, пока состояние пациентки не стабилизируется.
- Острый воспалительный процесс в органах малого таза. Врач сперва назначает серьёзное консервативное лечение, а операция производится лишь тогда, когда очаг воспаления будет полностью ликвидирован.
- Злокачественные опухоли. При онкологическом процессе существует просто огромный риск рецидива после резекции, а потому безопаснее для жизни пациентки будет осуществить полное удаление пораженного органа.
- Сахарный диабет.
Подготовка к операции
Независимости от того, какая резекция будет проводиться и с помощью какого доступа, пациентке необходимо пройти тщательное обследование, которое предполагает:
- общеклинический и биохимический анализы крови;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на окномаркер СА-125;
- анализ на маркеры гепатита;
- анализ крови на реакцию Вассермана (RW) и на ВИЧ;
- коагулограмму;
- УЗИ органов малого таза;
- рентген грудной стенки;
- ЭКГ;
- взятие мазков из влагалища на бак. посев.
Как только все нужные исследования будут пройдены, женщина отправляется к терапевту, который дает свое заключение и разрешение на операцию. Также с пациенткой беседуют хирург и анестезиолог.
Перед вмешательством накануне вечером можно ужинать, но очень легко — лучше ограничиться лишь йогуртом или кефиром. После 10 вечера запрещается пить воду. Также обязательна очистка кишечника вечером и с утра при помощи клизм прохладной водой.
Увы, не всегда хирургические вмешательства возможно осуществить планово. К примеру, при апоплексии либо перекруте ножки кисты помощь хирурга нужна будет немедленно. При экстренных случаях больную начинают обследовать с момента её поступления в больницу. Обычно у неё берут общие анализы крови и мочи, проводят УЗИ. Обязателен и предварительный осмотр хирурга.
Жизнь после резекции яичников: последствия, восстановление и возможность беременности
Конечно, ход самой операции, как и благополучный послеоперационный период на 90% зависит от опытности и квалификации хирурга. Хоть на операционном столе и существует риск повредить здоровые ткани, сосуды или перфорировать соседние органы, случается это, к счастью, крайне редко. Также наиболее неприятным последствием для женщины, желающей стать мамой, является удаление части половой железы, содержащую в себе некоторое количество незрелых яйцеклеток. В этом случае пациентка может остаться бесплодной — все зависит от величины участка удаленных тканей.
Послеоперационный период чаще всего проходит без особенностей. В течение нескольких дней у пациентки могут быть жалобы на боль внизу живота и общую слабость. Из-за болевого синдрома 3-5 суток 2-3 раза в день женщине вводят обезболивающие.
Уже к концу первых суток больной можно будет вставать. Такая быстрая активизация способствует уменьшению риска развития многих осложнений, ткань быстрее регенерирует, улучшается кровообращение. Выписка обычно осуществляется на 4-5 сутки после лапароскопии, и на 7 (после снятия швов) после лапаротомии.
В первые сутки после операции существует риски таких осложнений:
- осложнения после анестезии;
- образование гематомы либо серомы;
- лихорадка;
- инфекции;
- негативная реакция организма на медицинский газ (после лапароскопии).
Что касается отдаленных последствий, это могут быть:
- Снижение выработки половых гормонов. Наиболее часто возникает после тотальной резекции. Проявляется нарушениями в менструальном цикле, признаками раннего наступления климакса («приливы» жара, потливость, сухость слизистой во влагалище, частые смены настроения);
- Спаечная болезнь. Спайки могут образоваться из-за операционной травмы, возникают чаще именно после лапаротомного доступа;
- Бесплодие. Грозное осложнения может быть вызвано удалением слишком большого участка яичниками, так и из-за спаек, которые сдавливают придатки.
Также первые дни и месяцы после операции стоит придерживаться следующих правил:
- Не жить половой жизнью минимум 1 месяц.
- Исключить посещение саун, бань, пляжей и соляриев в течение 1 месяца. Также, не рекомендуется принимать горячие ванны в этот период.
- Спать первые 2-3 недели лучше всего на спине, на высокой подушке.
- От 3 до 6 месяцев, в зависимости от патологии и объема оперативного вмешательства, следует предохраняться от беременности.
- На протяжении первых 1,5 месяцев рекомендуется носить специальный бандаж.
- При появлении странных выделений, кровотечения либо болей внизу живота, необходимо срочно обратиться к специалисту.
Впрочем, слишком сильно беспокоиться не стоит, ведь в 95% случаях операция проходит без серьезных последствий. Уже ко второй недели пациентка может вернуться к привычному образу жизни, а в наилучшем исходе вскоре забеременеть при желании.