- Склерокистоз яичников – что это такое? Определение и код по МКБ-10
- Причины синдрома склерокистозных яичников
- Симптомы склерокистоза яичников
- Склерокистоз яичников и беременность: возможно ли это?
- Схема диагностики
- Диета при склерокистозе яичников
- Медикаментозное лечение склерокистоза яичников
- Хирургическое лечение при склерокистозе яичников
- Лечение склерокистоза яичников народными средствами
Склерокистоз яичников – это состояние, при котором в органе происходит формирование мелких полостей величиной до 1 см. Является закономерным исходом нелеченого синдрома поликистозных яичников. Прогрессирование болезни ведет к существенному нарушению репродуктивного здоровья женщины. По статистике, до 70% всех случаев эндокринного бесплодия обусловлено именно этой патологией.
Склерокистоз яичников – что это такое? Определение и код по МКБ-10
В Международной классификации болезней (МКБ-10) патология шифруется под кодом E28.2. Сюда же относится синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – предшественник обсуждаемого заболевания. Вся категория E28 объединяет дисфункциональные нарушения в работе гонад, в том числе первичные и неуточненные.
Синдром склерокистозных яичников составляет до 4-5% от всей гинекологической патологии. Согласно данным медицинской статистики, заболевание выявляется у 11% женщин репродуктивного возраста. В структуре всех причин эндокринного бесплодия очаговый склерокистоз яичников занимает около 70%, и это довольно большой процент, говорящий о серьезности заболевания. Замечено также, что патология выявляется у 60% женщин, страдающих гирсутизмом.
В гинекологии под склерокистозом яичников понимают такое явление, при котором в тканях органах формируются мелкие полости. Не стоит путать это состояние с поликистозом яичников – предшественником данной патологии. Нужно различать и другое понятие – синдром мультифолликулярных яичников, которое считается вариантом нормы. Все эти состояния имеют схожие признаки, поэтому при диагностике возникают определенные сложности. Важно различать особую симптоматику склерокистоза, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение с учетом тяжести процесса.
Причины синдрома склерокистозных яичников
Точные причины и механизмы развития болезни не изучены. Выделяют несколько теорий возникновения склерокистоза яичников:
- Сбой в работе гипофиза и гипоталамуса. В развитии патологии большое значение уделяется нарушению выработки гонадотропин-рилизинг гормонов с пубертатного периода.
- Избыточная активность коры надпочечников, приводящая к дефектамсинтеза стероидных гормонов.
- Инсулинорезистентность – снижение чувствительности к инсулину. Метаболический сбой запускает сложную цепочку превращений, в результате которых меняется ритм выработки собственных половых гормонов.
- Наследственность. Замечено, что половина всех случаев склерокистоза яичников генетически обусловлена.
Большинство врачей считает, что в основе патологии лежит избыточная выработка лютеинизирующего гормона (ЛГ) и снижение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). На этом фоне уменьшается концентрация эстрогенов и увеличивается синтез андрогенов. Работа яичников подавляется, и вместо полноценных фолликулов формируются кисты, покрытые плотной капсулой. Так развивается синдром поликистозных яичников, на базе которого уже возникает склерокистоз – атрезия и замещение фолликулов соединительной тканью.
Симптомы склерокистоза яичников
Склероз коркового слоя яичников приводит к появлению таких характерных признаков:
- Нарушения менструального цикла отмечаются с менархе – первой в жизни девушки менструации. Уже в подростковом возрасте наблюдается олигоменорея – состояние, при котором месячные приходят редко с интервалом в 35 дней и более. Менструальные выделения скудные и длятся не более 3 дней. С возрастом ситуация не улучшается.
- Маточные кровотечения, связанные с избыточным нарастанием слизистого слоя матки.
- Отсутствие менструации (аменорея) в течение 6 месяцев и более встречается при нелеченой патологии и чаще выявляется у женщин старше 30 лет, страдающих ожирением. При нормальной массе тела такой симптом может наблюдаться с подросткового возраста.
- Избыточноеоволосение по мужскому типу (гирсутизм).
- Угревая сыпь на лице и теле.
Традиционно синдром склерокистозных яичников сочетается с ожирением и гирсутизмом, однако в последние годы ситуация поменялась. Все чаще на прием к гинекологу приходят женщины с нормальным весом и слабовыраженным оволосением.
Склерокистоз яичников и беременность: возможно ли это?
В организме здоровой женщины ежемесячно идет созревание фолликулов. В течение 6 дней они растут, после чего среди них выделяется один доминантный (реже несколько). Такой фолликул называется граафовым пузырьком, и именно в нем находится яйцеклетка. В момент овуляции яйцеклетка выходит из яичника, и при встрече со сперматозоидом случается оплодотворение.
При склерокистозе яичников отлаженный природой механизм дает сбой. Избыточная концентрация лютеинизирующего гормона приводит к тому, что фолликулы не созревают, а на их месте формируются кистозные полости. Яйцеклетка не образуется, овуляция не случается. Зачатия ребенка при таком раскладе не происходит.
Хроническая ановуляция – основная причина бесплодия при склерокистозе яичников. Забеременеть при этой патологии можно только после длительного курса лечения. Стимуляция овуляции не всегда проходит успешно. Склерозированные яичники плохо поддаются терапии. В запущенных ситуациях при нелеченой долгое время патологии медицина бессильна.
Схема диагностики
При выставлении диагноза придерживаются критериев, выставленных на Роттердамском консенсусе в 2004 году. Согласно этим данным, у женщины должно быть выявлено три признака:
- Олигоменорея и/или ановуляция.
- Гиперандрогения.
- Ультразвуковые признаки склерокистозных яичников.
Для обнаружения патологии применяются такие методы:
- Гинекологический осмотр. При пальпации определяется матка нормальныхразмеров и увеличенные яичники. В запущенных ситуациях и выраженном склерозе гонады уменьшаются. Во время осмотра обращают на себя внимание признаки гирсутизма, избыточная масса тела.
- Лабораторные исследования. В анализе крови отмечается повышение лютеинизирующего гормона и изменение соотношения ЛГ/ФСГ более чем в 2,5 раза. Наблюдается рост тестостерона – представителя мужских половых гормонов. У четверти женщин идет повышение пролактина.
- Ультразвуковое исследование. На УЗИ определяется увеличение яичников, появление кистозных включений – мелких фолликулов размерами до 1 см числом не менее 10.
- Допплерометрия. При оценке кровотока отмечается выраженная сосудистая сеть в строме органа.
- Аспирационная биопсия эндометрия проводится только при маточных кровотечениях. Склерокистоз яичников часто идет вместе с гиперплазией эндометрия – состоянием, при котором происходит разрастание слизистого слоя матки. Чем больше срок заболевания, тем выше вероятность развития такой патологии.
Диета при склерокистозе яичников
Правильно питание – это первый этап терапии. Цель диеты – добиться снижения массы тела и повысить чувствительность клеток к инсулину.
Общие принципы:
- Частое дробное питание: 6 раз в день небольшими порциями.
- Отказ от острой, пряной, жареной пищи. Под запрет попадают также маринады, копчености, соленья.
- Приоритет отдается блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовом шкафу.
- Суточная калорийность пищи – не более 2000 ккал.
- Общий объем жидкости – не менее 2 литров.
Медикаментозное лечение склерокистоза яичников
Цель терапии:
- Восстановление овуляции и нормализация менструального цикла.
- Устранение гиперплазии эндометрия.
- Восстановление фертильности и появление возможности зачать ребенка.
- Снижение массы тела (для женщин с избыточным весом).
- Устранение сопутствующих симптомов (акне, гирсутизм).
Медикаментозное лечение проводится в несколько этапов:
- Повышение чувствительности тканей к инсулину. Применяется Метформин и его аналоги курсом до полугода.
- Стимуляция овуляции. НазначаетсяКломифен в минимальной дозировке с постепенным ее увеличением. При отсутствии эффекта применяются иные средства: Метродин, Меногон и т. п.
- Препараты, нормализующие выработку гонадотропных гормонов: ЛГ и ФСГ.
- Средства, регулирующие обмен эстрогенов и андрогенов. Позволяют избавиться от сопутствующего гирсутизма.
Грамотно подобранная медикаментозная терапия помогает нормализовать гормональный фон, запустить овуляцию и зачать ребенка.
Хирургическое лечение при склерокистозе яичников
При отсутствии эффекта от консервативной терапии назначается операция. Хирургическое вмешательство проводится путем лапароскопии. Доктор делает несколько проколов брюшной стенки, вводит инструмент и выполняет одну из следующих процедур:
- Клиновидная резекция яичника – иссечение части органа.
- Каутеризация яичника – разрушение стромы органа с помощью лазера или электроножа.
Выбор метода лечения определяется техническими возможностями клиники. После лапароскопии уменьшается объем тканей яичника, продуцирующих андрогены, и разрушается его плотная капсула. Все это создает оптимальные условия для созревания яйцеклетки и овуляции.
Беременность после лапароскопии наступает в течение 6-12 месяцев. Если на протяжении первых трех циклов овуляции добиться не удается, показано дополнительное назначение гормонов. В ход идет как Кломифен, так и комбинированные оральные контрацептивы с высоким содержанием эстрогенов (Диане-35). При упорной ановуляции в течение года женщина направляется на ЭКО.
Лечение склерокистоза яичников народными средствами
Рецепты альтернативной медицины применяются только в комплексе с традиционными методиками терапии. Популярностью пользуются такие народные средства:
- Свежий сок ягод калины в смеси с медом.
- Отвар цветков пиона.
- Сок лопуха.
- Тампоны с мумие.
- Настойка из боровой матки или красной щетки.
Различные лекарственные травы применяются и соло, и в комплексных сборах. Курс лечения составляет не менее 3 месяцев. Важно помнить: народные средства не избавляют от склерокистоза, но помогают нормализовать гормональный фон. Подобные методы применяются в комплексном лечении с целью стимуляции иммунитета и повышения общего тонуса организма.