В структуре онкологических заболеваний женской репродуктивной системы опухоли яичника занимают особое место. Из-за особенностей анатомии и физиологии девушек и женщин зачастую их довольно сложно диагностировать, а сами они оказывают серьезное влияние на весь организм из-за вызванных ими гормональных перепадов. Однако есть один вид опухолей, довольно редкий, который интересен даже специалистам. О том, что такое тератома яичника, и пойдет речь.
Причины возникновения тератомы яичника
Тератома яичника (точного кода по МКБ-10 нет, кодируют эту патологию как неуточненную доброкачественную (D.27) или злокачественную (С.56)) – это опухоль, происходящая из зародышевых листков и содержащая ткани, которых в здоровом яичнике быть не может – клетки кожи, хряща, костей, мышц, нервной ткани. Иногда содержимое новообразования составляет целые органы – глаз, часть верхней или нижней конечности.
Теорий развития тератомы несколько, ни одна из них полностью не доказана. Наиболее близкой к истине считается теория хромосомных нарушений, когда на ранних стадиях эмбрионального развития происходит сбой, и из предшественников эпителиальных клеток начинает развиваться не то, что надо и не там, где положено. Вторая теория предполагает, что тератома – это остатки второго плода при многоплодной беременности, который не смог по неясным причинам развиться в полноценного ребенка, и был поглощен вторым зародышем.
Виды опухоли
Знание о видах тератомы помогает врачу более точно определять и прогноз протекания болезни, и тактику ее лечения. Известно, что эта опухоль бывает зрелой и незрелой. Первая отличается доброкачественным течением, крайне редко озлокачествляется и не имеет склонности прорастать в соседние органы. Незрелая форма – это еще не рак, но пограничное состояние, склонное к малигнизации, переходя в тератобластому, и агрессивному росту. К счастью, встречается эта форма довольно редко.
Есть также разделение по структуре опухоли на солидную и кистозную формы. Киста возникает гораздо чаще и отличается более доброкачественным течением, нежели солидная форма.
Симптомы заболевания
Симптоматика этой патологии довольно разнообразно и зависит как от вида опухоли, так и от ее размеров и осложнений, которые она может вызвать.
При зрелых формах обычно течение бессимптомное или стертое. Часто такие тератомы обнаруживаются случайно, при обследовании по какому-либо иному поводу. Среди клинических проявлений – умеренная тяжесть внизу живота или нерезкие тянущие и распирающие боли той же локализации, по характеру напоминающие предменструальные. Крупные опухоли могут влиять на тазовые органы, провоцируя учащение и/или затруднения при мочеиспускании, нарушение дефекации. В довольно редких случаях отмечается увеличение живота (при изначально астеническом телосложении пациентки). Месячный цикл не меняется.
Порой лишь беременность может спровоцировать появление симптомов тератомы. Изменение внутрибрюшного давления, гормонального фона приводит к росту опухоли, которая может либо начать сдавливать соседние органы, либо (в случае кистозной формы на ножке) перекруту ножки кисты. Последнее является неотложным гинекологическим состоянием и проявляется внезапно возникшими сильными болями на стороне поражения, отдающими в паховую область. При отсутствии медицинской помощи в стенке опухоли развивается некроз, содержимое кисты изливается в брюшную полость с развитием перитонита.
Незрелые тератомы проявляются так же, однако в случае озлокачествления на первый план выходят признаки раковой интоксикации:
- вялость, слабость, утомляемость;
- боли внизу живота;
- умеренная анемия;
- прогрессирующая потеря веса за короткий период;
- сухость кожи и ломкость ногтей;
- бледность кожи.
На поздних этапах при метастазировании к описанным выше признакам присоединяются симптомы нарушения функций соответствующих органов (наиболее часто встречаются метастазы в легких).
Диагностика тератомы
Все женщины с подозрением на гинекологическую патологию обязательно проходят осмотр в зеркалах и бимануальное обследование. При этом врач может нащупать безболезненную опухоль разного размера, на длинной ножке, расположенную спереди или сбоку от матки. Рентгенологическое исследование малоинформативно, за исключением случаев, когда в тератоме имеются костная ткань или зубы.
На УЗИ тератома яичника выглядит по-разному. При зрелой форме определяется кистозное образование с отсутствующей васкуляризацией (не пронизана сосудами). При незрелых формах в опухоли могут быть одновременно и кистозные, и плотные участки, отмечается неравномерная васкуляризация, строение новообразования неоднородное. Для более точной диагностики возможно проведение компьютерной томографии малого таза, а в некоторых случаях — и лапароскопии. При подозрении на злокачественный процесс пациентку направляют на анализ на онкомаркеры.
Дифференциальный диагноз проводится с прочими опухолями яичников, тубоовариальным абсцессом, кистами не-дермоидного происхождения.
Лечение тератомы яичника
В абсолютном большинстве случаев лечение тератомы яичника — оперативное. Так как даже зрелая форма может малигнизироваться, самым радикальным методом является ее хирургическое удаление. Объем операции зависит от
- возраста пациентки;
- степени зрелости опухоли;
- стадии;
- размера и распространенности тератомы;
- наличия сопутствующих болезней.
В случае зрелой тератомы ее удаляют либо методом энуклеации (вырезают в пределах здоровых тканей), либо клиновидной резекцией яичника. В детородном возрасте такая операция позволяет сохранить яичник, без которого вероятность забеременеть резко падает даже при наличии второго яичника.
В период менопаузы и постменопаузы проводится более обширная операция — надвлагалищная ампутация матки с удалением придатков. При незрелых формах тератомы операция становится радикальной – экстирпация матки с придатками. Это позволяет максимально избежать неприятных последствий в виде перехода процесса в злокачественный.
По поводу химиотерапии незрелых форм тератомы единого мнения у онкологов нет. Большинство считает, что использование противоопухолевого лечения не повышает выживаемость пациенток и не способствует уменьшению частоты рецидивов. Применение химиотерапии может быть отчасти оправдано в случаях метастазирования, так как ведет к некоторому уменьшению метастазов в размерах. Однако положительный эффект применения лекарств компенсируется отрицательными побочными эффектами: облысением, анемией, тошнотой и рвотой, угнетением кроветворения, значительным снижением иммунитета, болями в почках. Лучевая терапия частично эффективна на 3 стадии процесса, однако также не способствует улучшению качества и продолжительности жизни больной.
Некоторые женщины предпочитают при любой болезни использовать лечение народными средствами. При тератоме яичника их применять в принципе можно, но только те, которые повышают общий тонус организма. Рассчитывать, что опухоль рассосется под влиянием трав или настойки изюма, например, нельзя ни в коем случае. Лишь операция может избавить вас от болезни и осложнений, ею вызванных. Не занимайтесь самолечением, не верьте интернет-знахарям, идите к врачу.